В 1863 году произошло событие большой важности - Москва получила право на городское самоуправление.

Москва была поделена на муниципальную и уездную. Территория в пределах  муниципальной черты равнялась 80 квадратным верстам, а окружность - 56 верстам.

Во время переписи 1912 года к населению Москвы прибавились и жители уездной территории.

 К началу 20 века Москва была сугубо «мужским» городом:  на 100  мужчин приходилось примерно 70 женщин. Объяснялось это тем, что Москва притягивала рабочее, преимущественно мужское население. За год в Москве оседало около 55 тысяч человек, более половины составляли рабочие. Именно этот факт давал повод чиновно-дворянскому Петербургу относиться пренебрежительно к первопрестольной.

 

 

Доходы  муниципалитета вначале состояли из сборов и пошлин, предприятий у города не было. Сдача домов в аренду приносила всего 3 процента от всех доходов.

Несомненными победами, принесшими доход городу и удобства жителям, стали построенные водопровод и бойни, проложенная канализация, полученный в собственность муниципалитета газовый завод, выкупленные конки - в будущем экологически чистый вид транспорта - электрические трамваи.

Налоги в 1914 году представляли собой четвертую часть всего бюджета, среднестатистический налог на  одного жителя Москвы составлял 8 руб. 50 коп. Для сравнения, в Париже на одного жителя приходилось около  25 рублей. По отношению к русским городам Москва занимала совершенно исключительное место по величине бюджета.

Доходной частью города было содержание  ломбардов,  аренда земли, домов. А расходной - пособия на содержание полиции, народного образования, медицины, благоустройство мостовых и бульваров, освещение.  Муниципалитет занимался устройством набережных по Москве-реке, Яузе и Водоотводному каналу в пределах города.

 В начале девятнадцатого века улицы освещались фонарями с конопляным маслом, в лунные ночи и в летние месяцы фонари не зажигались. В 60-х годах XIX века было введено сначала керосиновое, а затем и газовое освещение. Фонари были расположены на центральных улицах города, в кольце Садовых улиц. На второстепенных переулках были установлены фонари с простейшими газовыми рожками. Электричеством освещались только Тверская улица, Воскресенская площадь и площадь Хра ма Христа Спасителя.

Городское самоуправление Москвы не жалело расходов на развитие водопроводной сети. Был перестроен Мытищинский водопровод и построен Москворецкий водопровод.

Город стремительно рос,  и добираться из одного его конца в другой становилось все труднее, поэтому муниципалитет выкупил конки и перестроил их на  электрическую тягу,  для чего была построена трамвайная  электростанция. Плата за проезд и режим работы были тщательно продуманы: движение вагонов совершалось с 7 утра до часа ночи, в ночное время движение максимально сокращалось,  зато плата взималась двойная.  Утром же, когда рабочий люд торопился на работу, трамваи ходили часто, оплата проезда была минимальна.

Город владел большим садовым хозяйством: благоустроенными, тогда еще загородными, парками в Сокольниках и на Воробьевых горах, общественными  садами (их было 26), бульварами и площадями, такими как Театральная,  которая являлась достопримечательностью города. Обширные кремлевские сады, имевшие весьма запущенный вид, не являлись владением города. В связи с этим городской голова неоднократно указывал на непорядки и ходатайствовал о передаче  этих садов в ведение города. Принципиальное согласие на это было получено и  объявлен конкурс проектов на приведение кремлевских садов в благоустроенный вид. Новые сады были разведены в 1821 году на месте реки Неглинной, заключенной в трубу.

Городские власти серьезно  занимались трудовой помощью населению, предоставляя работу в Домах трудолюбия,  содержали биржу труда и посредническую контору.  Дом трудолюбия давал женщинам швейную работу по заказам города. Средний заработок работниц составлял 29 коп. в день, а обед в столовой стоил 5 копеек. Вместе с тем Дома трудолюбия  обеспечивали принудительной работой нищих, попавших туда по приговору городского присутствия, таких в 1912 году было более двух тысяч человек.

Власти делали крупные затраты на образование. Например, за тринадцать лет, начиная с 1901 года, расходы в этой области выросли с одного до шести миллионов рублей, включая и дошкольное образование. В 1912 году в царской Москве муниципалитетом введено всеобщее начальное четырехгодичное образование. Кроме общих предметов преподавалось пение, рисование, ручной труд и физкультура. Учебники выдавались городом бесплатно.

И, наконец, жемчужина в короне российской культуры,  гордость Москвы, знаменитая на весь мир  Третьяковская галерея, также являвшаяся  собственностью города, содержалась и ежегодно пополнялась картинами за счет муниципальной казны. В год на эти цели выделялось около 76 тысяч рублей, а вход в сокровищницу был бесплатным. Кстати, нынешний городской голова, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков является председателем попечительского совета Третьяковской галереи. Раз в год собираются попечители во главе с председателем, чтобы решить насущные проблемы галереи. Муниципальная Москва продолжает свое шествие в будущее, из XIX века в XXI.

Л.ИРИНИНА