Петровский бульвар

В начале бульвара с правой стороны видны постройки Высоко-Петровского монастыря, основанного в XIV веке. Он дал когда-то имя Петровским воротам Белого города, ныне существующей площади Петровских ворот, самому бульвару и улице Петровке, пересекающей здесь Бульварное кольцо. Петровский бульвар не широк, он спускается по береговому склону реки Неглинной (ныне текущей в подземном коллекторе) до Трубной площади. В конце 1940-х годах его украсили узорной чугунной оградой и устроили у Трубной площади парадный вход с гранитными торшерами и металлическими литыми вазами для цветов.

Трехэтажный дом, расположенный в торце бульвара у Петровских ворот,- любопытный памятник времен царствования Павла I, одна из гостиниц, которые по указу императора были сооружены вдоль Бульварного кольца на месте бывших воротных башен. Большая часть гостиничных зданий, возведенных по проекту известного архитектора В.П. Стасова, не сохранилась до наших дней, да и та, что стоит перед нами, давно утратила первоначальный вид.

 На нечетной стороне выделяется хорошим вкусом и нарядной отделкой дом № 17, построенный по проекту архитектора Р.И. Клейна в 1902 г. для виноторговцев Депре.

На противоположной стороне бульвара сохранилась самая старинная из здешних построек (1786 год) - бывший дворец екатерининского вельможи графа Р.Е. Татищева (дом № 6-8), который принимал здесь на балу Павла I. В доме № 19, на углу Знаменского переулка, жил одно время популярный в Москве 50-х-60-х годов прошлого столетия доктор П.Л. Никулин. У него в гостях бывали А.А. Фет, Д.В. Григорович, Б.Н. Чичерин и др.

В конце бульвара, на углу Неглинной улицы - здание известных до революции ресторана и гостиницы "Эрмитаж". Ресторан многие годы был своеобразным клубом московской интеллигенции. Здесь происходили "профессорские обеды", на которых можно было услышать яркие злободневные выступления видных деятелей русской науки, литературы, искусства. Здесь же праздновался Татьянин день - годовщина основания Московского университета (25 января), и владельцы ресторана предоставляли студентам роскошный зал.  Ныне в здании находится театр "Школа современной пьесы".

Бульвар заканчивается Трубной площадью.

Если посмотреть на план Москвы середины XVII столетия, то на этом месте увидим надпись "Труба" - так москвичи называли глубокое отверстие в башне крепостной стены, через которое река Неглинная, тогда еще текущая открыто, входила внутрь Белого города, так называлась и вся местность у стены на правом берегу реки. Здесь у воды стояли кузницы, а под стеной располагался лубяной торг, где можно было купить готовые  срубы, бревна, доски, рамы и двери, телеги и другой лесной товар.

После того, как стену Белого города разобрали, а для реки соорудили подземное русло, возникла существующая площадь, унаследовавшая имя "Трубы". С 1840-х гг. на площади был птичий рынок, описанный А.П. Чеховым, а в 1851 г. в северной части Трубной площади, близ Цветного бульвара,  развернулась торговля цветами, семенами и саженцами. В последней трети XIX в., когда в Москве появилась конно-железная дорога, через Трубную площадь вдоль Бульварного кольца пошла "конка", а с 1911г.- трамвай маршрута "А", названный москвичами "Аннушкой". В 1947 г. площадь расширили, построили парадные гранитные входы на три бульвара - Петровский, Рождественский и Цветной.