Во второй половине XIX века начальных казенных училищ было немного. Гимназии, пансионы, университеты были доступных только привилегированному классу; кухаркиных детей, мелких ремесленников и крестьян туда не допускали. Одно из городских училищ находилось вИпатьевском переулке, близ Варварки и называлось оно «Первое Московское городскоеучилище по положению 1872 года». Училище считалось трехклассным, но курс его был шестилетний, так как в каждом классе имелось по два отделения - младшее и старшее, как отдельные классы. В это училище принимались грамотные ученики по экзаменам.
Для московских мещан было специальное училище - Мещанское. Оно было рассчитано приблизительно на 450 человек; большинство состояло из бедных московских мещан, обучавшихся за счет капиталов московского купечества. Под училище было отведено огромное трехэтажное здание. В нижнем этаже находились больница, гардеробная, столовая, первый младший класс, швейцарская с прекрасной чугунной лестницей, палаты призреваемых стариков, кухня и так называемая «приставницкая», где жили «приставники», то есть младшие надзиратели из семинаристов - народ грубый. На втором этаже находились отдельные классы, которых было четыре, по два отделения в каждом, зал для совещания попечителей, прекрасная церковь во имя святого Александра Невского, актовый зал и квартира старшего надзирателя. На третьем этаже были спальни. Все комнаты были просторные, с массой воздуха и света; особой чистотой отличались спальни. Одежда и стол учеников были казенные. Все учащиеся отпускались домой тольпо по праздникам. Учившиеся за плату оплачивали сто рублей в год и жили на трехэтажное здание. В нижнем этаже находились больница, гардеробная, столовая, первый младший класс, швейцарская с прекрасной чугунной лестницей, палаты призреваемых стариков, кухня и так называемая «приставницкая», где жили «приставники», то есть младшие надзиратели из семинаристов - народ грубый. На втором этаже находились отдельные классы, которых было четыре, по два отделения в каждом, зал для совещания попечителей, прекрасная церковь во имя святого Александра Невского, актовый зал и квартира старшего надзирателя. На третьем этаже были спальни. Все комнаты были просторные, с массой воздуха и света; особой чистотой отличались спальни. Одежда и стол учеников были казенные. Все учащиеся отпускались домой тольпо по праздникам. Учившиеся за плату оплачивали сто рублей в год и жили на всем готовом. Одевали их в казакины грубого сукна и толстейшие синие халаты, когда шли гулять зимой. Эти халаты назывались «шинелями».
Кормили очень плохой пищей, да и то впроголодь; кто побойчее, тот выпрашивал у буфетчика хлеба, когда уж очень подводило живот. Обед состоял из трех блюд: щей из серой капусты, к которым выдавался кусок говядины, величиною в квдратный вершок и толщиною в обыкновенный блин, из трех картофелин и из суповой ложки каши, еле помасленной; за ужином два блюда - без картофеля. Утром полагалось по кружке чаю и по булке, а после классов, в пять часов вечера, - по одной булке.
Уроки начинались в восемь, продолжались до двенадцати, потом был обед. С двух часов дня уроки продолжались до пяти. Вечером устраивались игры или каждый чем-нибудь занимался, или рисовал, или клеил коробочки, кто писал сочинение на заданную тему, кто готовил другие уроки.
Учителя, особенно в последнем классе, были прекрасные. Обучали правилам чистописания; чтению и сочинениям на разные темы; арифметике, истории, бухгалтерии. Но знаний, полученных в училище, было недостаточно и приходилось дополнять их самообразованием или частными уроками.