В КОЛЬЦЕ БУЛЬВАРОВ
Кольцо бульваров в центре Москвы имеет форму подковы, которая огибает центр города и упирается концами в Москву-реку.
Когда-то здесь проходила граница Москвы. В 1586 - 1592 годах была возведена кирпичная крепостная стена на белокаменном основании, оснащенная медными пушками. Стена эта начиналась у Москвы - реки, от современного храма Христа Спасителя и заканчивалась при впадении Яузы в Москву - реку. Длина стены составляла девять с лишним километров, толщина от 4,5 до 6 м, на пересечениях с радиальными улицами стояли башни с воротами. От этой крепостной стены, с валом и рвом, защищаемый ею город и получил название Белого.
Стена простояла до царствования Елизаветы Петровны, постепенно разрушаясь ( в 1750 году часть стены обвалилась и задавила несколько человек ). В конце XVIII - начале XIX века укрепления, утратившие военное значение, были разобраны, на их месте разбили десять бульваров. Окончательная планировка была закончена после пожара 1812 г.
Белый пояс городской стены обратился в зеленый пояс бульваров. Только названия "ворот" (Никитские, Петровские, Покровские, Яузские и др.) на перекрестках бульварной линии с улицами (на месте воротных башен) хранят память о городской стене последнего Рюриковича.
ПОКРОВСКИЙ БУЛЬВАР
В начале бульвара протянулось на 200 метров массивное здание бывших Покровских казарм (дом № 3) с тяжеловесным портиком из восьми колонн дорического ордера. Казармы построены в конце XVIII века, а после пожара 1812 года восстановлены. Перед казармами в ту пору был большой плац для воинских учений, и зеленых посадок не существовало. Аллея Покровского бульвара между Хохловской площадью и Казарменным переулком - самый молодой участок Бульварного кольца, ее рождение датируется 1954 годом, когда воинский плац был упразднен и вдоль казарм открыли проезд для транспорта.
Рядом с надстроенным в 1933 году зданием казарм, на углу Казарменного переулка стоит необычного вида дом (№5), его фасады прорезаны узкими вертикальными щелевидными окнами. Это одна из первых в Москве автоматических телефонных станций, построенная в 1929 году.
Далее простирается старая часть Покровского бульвара, распланированная в 1820-х годах. Спускающаяся под уклон аллея чуть изогнута. Слева дом № 7 - бывшая усадьба, построенная в 1816 году в стиле ампир. С 1921 года усадьба передана посольству Ирана. Модернизация фасада в 1966 году, к сожалению, лишила интересный памятник архитектуры многих его достоинств.
На углу улицы Воронцово поле и Покровского бульвара находится здание старейшего в стране военного учебного заведения, ныне Военно-инженерной академии им.Куйбышева. Здание было построено в 1801 году архитектором М.Ф.Казаковым для дворянской семьи Дурасовых. Вместе с надворными постройками, флигелями и обширным садом усадьба занимала целый квартал. Главный дом - дворец в стиле классицизма с шестиколонным портиком, реставрированный в начале 1950-х годов. На его фасаде восстановлены утраченные за долгие годы прекрасные казаковские балконы и лепные медальоны.
На четной стороне Бульварного проезда интересен дом №8, построенный в 1910 году для женской гимназии (архитектор Д.Д.Зверев), в котором ныне - издательство “Советская энциклопедия”. К нему примыкает небольшой старинный сад, во второй половине XVIII века принадлежавший межевой канцелярии.
В доме № 18 около 45 лет, до 1957 года, прожил писатель Н.Д.Телешов. Он был инициатором создания литературно-художественного кружка “Среда”, членами которого были Л.Н.Андреев, И.А.Бунин, А.С.Серафимович, В.В.Вересаев, А.М.Горький, А.И.Куприн и другие. Его почетными членами были Ф.И. Шаляпин и С.В.Рахманинов.
Вправо от бульвара вниз, к Солянке, идет Подкольный переулок. Некогда здесь находилось страшное московское “дно” - Хитров рынок.
ЯУЗСКИЙ БУЛЬВАР
Он спускается к Яузским воротам, близ которых Яуза впадает в Москву-реку, это последнее звено Бульварного кольца. Его узкая зеленая аллея живописно изгибается, следуя по сложному рельефу местности. В начале бульвара с правой стороны возвышается монументальный жилой дом, созданный по проекту известного зодчего И.А.Голосова (№ 2/16). Один его корпус выходит на Подкольный переулок, он построен в 1936 году, другой (1941) - на Бульварный проезд, дома соединены большой парадной аркой, украшенной скульптурными фигурами горняка с отбойным молотком и колхозницы со снопом и винтовкой (автор А.М.Лавинский).
Из старых построек отметим два дворянских особняка конца XVIII века, № 10 и № 16.
Особенности рельефа и изогнутость придают бульвару особую привлекательность. В его посадках преобладают липы.
О.ПОПОВА,
Новая Гуманитарная школа.