Пожары и частые набеги разоряли  Москву. Спасаясь от набегов, москвичам приходилось собирать со всех сторон земли Московской большую рать. Гарнизон в самом городе был небольшим.

Об опасности набегов предупреждали вестовые, скакавшие в Москву из сторожевых городов. На юге и западе такими являлись Серпухов, Коломна, Кашира, Можайск. Они располагались на равном удалении от Москвы, в 100-120 км от нее - расстоянии, которое конному всаднику при смене лошадей удавалось преодолевать за 18 часов, а то и за одни сутки. Сторожевые города имели небольшие гарнизоны, окруженные толстыми стенами. Прочные каменные ограждения имели монастыри.

Набегов, разорявших Москву, было множество - соперничавшие с Москвой удельные княжества, литовцы, половцы, тюркоязычные - все стремились в Москву поживиться, попытаться расколоть прочное Московское княжество.

Так, на склоне лета 1395 года к Москве приблизился Тимур - «железный хромец» - с 400-тысячным войском. Готовясь к битве с Тимуром, или иначе Тамерланом, великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, молился Божией Матери и великим московским угодникам - Петру, Алексию и преподобному Сергию. Храмы были полны народа, и митрополит Московский Киприан вместе со всеми молился за идущих на брань, за веру и отечество.

Во Владимир были посланы гонцы, чтобы принести в Москву чудотворную икону Владимирской Божией Матери, с помощью которой князь Андрей Боголюбский победил булгар. Через 10 дней шествие с иконой приблизилось к стенам Москвы, она была встречена на тогдашней окраине у Кучкова поля и перенесена в Успенский собор Кремля.

По преданию, в тот день и час, когда жители Москвы встречали икону, Тамерлан дремал в своем шатре. Во сне он увидел большую гору и идущих с ее вершины людей с золотыми жезлами, а над ними в сияньи лучезарном возвышалась «жена величия неописанного».

Эта жена,Пресвятая Богородица,  была окружена толпами молниеобразных воинов и повелела Тамерлану оставить пределы Руси. Проснувшись, воин затрепетал и, созвав вельмож, спрашивал о значении этого видения.

«Сия величественная жена, - отвечали ему  мудрейшие, - есть Богоматерь, защищающая христиан».

«Мы не одолеем эту тьму воинов», - сказал Тимур и велел своим полкам идти обратно, к радости русских и облегчению нападавших.

В память этого события на Кучковом поле, где был встречен образ Богоматери, воздвигли Сретенский монастырь, и день сретения (встречи) иконы 26 августа (8 сентября) было положено праздновать по всей России Сретение Владимирской Божией Матери. В самой Москве в этот день был установлен ежегодный крестный ход из Успенского собора в Сретенский монастырь.

Сейчас настоящая икона Владимирской Божией Матери хранится в Третьяковской галерее и, по преданию, написана апостолом и евангелистом Лукой. Чудесным образом она и была обретена князем Андреем Боголюбским в 12 веке.      

После нашествия Тамерлана Владимирская Богородица еще не раз спасала Москву. Так было в 1408 году, когда к Москве неожиданно подступил ордынский хан Едигей. В это время в городе не было князя и митрополита, и жители стали усердно молиться Божией Матери. Едигей, который хотел было осадить Москву, получил неожиданно известие о восстании в Орде и удалился.

В 1451 году к Москве подступил ногайский царевич Мазовша и 2 июля ногайцы подожгли пригороды. Митрополит Иона совершил крестный ход, обойдя стены Белого города. Увидев инока Чудова монастыря Антония, он попросил его об избавлении града, на что Антоний отвечал: «Богоматерь умолила Сына своего спасти град сей». Москвитяне бились с ногайцами до ночи, а утром обнаружили, что неприятель спешно ушел от Москвы, оставив легкие повозки. По сказанию летописи, враги услышали необычный шум и вообразили, что великий князь идет на них с огромным войском и потому бежали. Через 8 лет после нашествия Мазовши ополчился на Москву его отец Седи-Ахмет, который поклялся не только сжечь Москву, но и разгромить Русь. Вместе со святителем Ионой всю ночь молились жители Москвы. Седи-Ахмет так и ушел, не выполнив обещания. В честь этого события 21 мая (3 июня) установлен другой праздник Сретения иконы Владимирской Богоматери. Наконец, 23 июня (6 июля) отмечается третий праздник Владимирской Божией Матери. В этот день 1547 года в Кремле был большой пожар. Выгорело все, а икона Владимирской Богоматери чудесным образом уцелела. Все эти праздники Русская православная церковь с большим усердием отмечает до сих пор. Они есть в церковных календарях.

И.ЛЮБИМОВ